Schulort- und Schulbeschreibung

PDF-Dokument zum Drucken bzw. für die elektronische Ablage.
Schulort- u Schulbeschreibung.pdf (364.1KB)
PDF-Dokument zum Drucken bzw. für die elektronische Ablage.
Schulort- u Schulbeschreibung.pdf (364.1KB)

Geschwister- Scholl- Straße 28
Tel. 0921 – 741303-0
Fax 0921 – 741303-25
Sekretariat@schule-heinersreuth.de

Schulort- und Schulbeschreibung

Die Gemeinde Heinersreuth ist Mitglied im Mittelschulverbund Hummeltal- Eckersdorf-Neudrossenfeld. Heinersreuth liegt im Landkreis Bayreuth, 5 km von Bayreuth entfernt und befindet sich inmitten seiner 12 Ortsteile mit insgesamt 3.753 Einwohnern.

Unsere Grundschule wird im Schuljahr 2017/18 von 114 Schülerinnen und Schülern in sechs Klassen besucht.

Viele unserer Schülerinnen und Schüler kommen aus verschiedenen Teilorten und benutzen in der Regel den Schulbus.

Der Charakter unseres Ortes wird einerseits durch die Nähe zur Stadt Bayreuth und andererseits durch die Anbindung an den ländlichen Raum bestimmt. Viele Eltern der Kinder arbeiten in Bayreuth. Ortschaften wie Altenplos oder Cotten-bach haben teilweise ihren dörflichen Charakter behalten.

Da in vielen Familien beide Elternteile berufstätig sind, besuchen derzeit 47 Kinder die Offene Ganztagsschule und 21 Kinder die Horte. Die Schüler kommen aus den Kindergärten in Altenplos und Heinersreuth. Weitere Informationen zur Offenen Ganztagsschule finden Sie hier.

Unsere Schule befindet sich in einem Haus und ist durch die ständige sorgfältige Pflege (Gemeinde, Hausmeister Herr Glaser) in einem sehr guten baulichen Zustand. Die Turnhalle ist im Gebäude, es gibt einen Hartplatz und der benach-barte Sportplatz kann mit genutzt werden.

Im Gebäude befindet sich außer den Klassenzimmern: ein Werkraum, eine Lernwerkstatt, eine Schülerbücherei, Sekretariat, Rektorat, Zimmer der Berat-ungslehrerin und zwei kleinere Zimmer zur Differenzierung. Das großzügig geschnittene Treppenhaus wird ebenfalls unterrichtlich genutzt. In der Aula finden regelmäßig Zusammenkünfte der Schulfamilie statt.

Schulträger ist die Gemeinde Heinersreuth.